【家庭菜園】カブの発芽から収穫までの生長のようす みずみずしく甘いカブになりました(2019)

3月30日にまいたカブの種は、
順調に発芽し、育ちました。
この1か月半の様子を掲載します。

1週間

晴天が続き、暖かかったこともあり、
多くの種が発芽していました。
双葉が元気よく開いています。

2週間

本葉が出始めました。
週半ばに雨があったこともあり、
順調に育っています。

3週間

2枚の本葉が大きく開きました。
4枚目の本葉も出始めています。
本葉を見るまでは、小松菜などど
見た目は変わりませんでした。

4週間

本葉が大きくなり、生い茂るようになってきました。
カブが大きくなるように、間引きしました
小さなカブができはじめていましたので、
もう少し早く間引いても良かったです。

間引いたカブも、もちろんおいしくいただきます。

5週間

少し掘ってみると、大きくなってきました。
何十個も育っていて一度に食べられませんので、
早いうちから収穫し始めます。

採れたてのカブは、スライスしてサラダとして食べました。
みずみずしくて、甘さがあります。
水分と甘みは、柿のようでした。

6週間

防虫ネットをしていなかった結果・・・

カブの葉に卵を産み付けられ、
黒いイモムシが発生しました。
カブの葉が大好きのようで、
葉が網のようになってしまいました。

カブは立派に生長していますので、
無事収穫しました。